DocsTeilen & ExportierenBibliothek: lokale Dateien und Cloud-Uploads

Bibliothek: lokale Dateien und Cloud-Uploads

Sieh deine gespeicherten Screenshots und Cloud-Uploads an einem Ort. Kopiere oder erstelle Links und bearbeite, konvertiere oder lösche Dateien in der Bibliothek.

Die Bibliothek öffnen

Öffne den Editor: Klicke auf das Symbol von ScreenSnap Pro in der Menüleiste (Mac) oder klicke mit der rechten Maustaste darauf im Infobereich (Windows) und wähle Editor öffnen. Klicke dann in der linken Seitenleiste auf Bibliothek. Die Bibliothek vereint die Bilder und Videos in deinem Speicherordner mit den Dateien, die du in die ScreenSnap Cloud hochgeladen hast. Hochgeladene Dateien sind mit einem Wolkensymbol (Mit Cloud synchronisiert) markiert, und eine Datei, die sowohl auf deinem Computer als auch in der Cloud liegt, erscheint nur einmal.

Der Tab Bibliothek mit lokalen und Cloud-Dateien, Filtern und den Aktionen für ein ausgewähltes Cloud-Bild
Die Bibliothek. Cloud-Dateien tragen ein Wolkensymbol, rechts stehen die Aktionen für die Auswahl.

Eine Datei finden

Nutze die Filter oben: Alle, Cloud, Bilder, Videos und GIFs. Mit den Buttons rechts wechselst du zwischen Rasteransicht und Listenansicht. Die neuesten Dateien erscheinen zuerst. Aus deinem Speicherordner zeigt die Bibliothek PNG-, JPEG-, WebP-, AVIF-, GIF-, MP4- und WebM-Dateien, die direkt im Ordner liegen, nicht aber Dateien in Unterordnern.

Details und Vorschau

Klicke auf eine Datei, um im rechten Panel Name, Typ, Größe, Abmessungen und das Datum unter Erstellt zu sehen. Doppelklicke darauf oder drücke die Leertaste, um eine große Vorschau zu öffnen. Mit den Pfeiltasten wechselst du zwischen den Dateien, und mit Esc oder der Leertaste schließt du die Vorschau wieder.

Teilen, öffnen und bearbeiten

Das rechte Panel zeigt die Aktionen, die zur ausgewählten Datei passen. Link kopieren kopiert den Freigabe-Link einer hochgeladenen Datei. Create Link lädt eine lokale Datei hoch und kopiert ihren neuen Link. Öffnen öffnet den Freigabe-Link in deinem Browser. Im Editor bearbeiten öffnet ein Bild oder GIF im Editor. Open in Finder auf dem Mac bzw. Show in Explorer unter Windows zeigt eine lokale Datei in ihrem Ordner. Mit einem Rechtsklick auf eine Datei erreichst du dieselben Aktionen. Das Kontextmenü ist englisch beschriftet: Dort heißt Öffnen Open in Browser und Im Editor bearbeiten Open in Editor.

Ein Bild mit „Speichern unter“ konvertieren

Speichern unter erstellt eine konvertierte Kopie eines Bildes und lässt das Original unverändert.

  1. 1Wähle in der Bibliothek ein Bild oder GIF aus.
  2. 2Klicke im rechten Panel auf Speichern unter.
  3. 3Wähle ein Format: PNG, JPEG, WebP, AVIF, GIF, TIFF oder PDF.
  4. 4Die Kopie wird in deinem Downloads-Ordner gespeichert, und der Button zeigt kurz Gespeichert!.

Liegt im Downloads-Ordner schon eine Datei mit demselben Namen, wird eine Nummer angehängt, etwa name (1).png. So wird nichts überschrieben.

Mehrere Dateien auswählen

Klicke mit gedrückter Cmd-Taste (Mac) bzw. Ctrl-Taste (Windows) auf Dateien, um sie zur Auswahl hinzuzufügen, oder mit gedrückter Shift-Taste, um einen ganzen Bereich auszuwählen. Eine Leiste zeigt, wie viele Dateien ausgewählt sind, und bietet Links kopieren (kopiert die Links der ausgewählten Uploads, einen pro Zeile), Löschen und Leeren. Du kannst auch mit der rechten Maustaste auf die Auswahl klicken, um ihre Links zu kopieren oder alles zu löschen.

Dateien löschen

Wähle eine Datei aus und klicke auf Löschen oder drücke die Entf- oder Rücktaste (Delete oder Backspace). Bei einer hochgeladenen Datei wählst du Beide löschen, um sie von deinem Computer und aus der Cloud zu entfernen, oder Nur Cloud, um nur den Upload und seinen Link zu entfernen. Eine lokale Datei wird nach deiner Bestätigung von deinem Computer gelöscht. Sie wird nicht in den Papierkorb verschoben. Wenn du mehrere ausgewählte Dateien auf einmal löschst, bestätigst du nur einmal, und sowohl ihre lokalen Kopien als auch ihre Cloud-Kopien werden entfernt.

Tastaturkurzbefehle

In der Bibliothek bewegen die Pfeiltasten die Auswahl, die Leertaste öffnet oder schließt die große Vorschau, Esc schließt die Vorschau oder hebt eine Mehrfachauswahl auf, die Entf- oder Rücktaste (Delete oder Backspace) löscht die ausgewählten Dateien, und Cmd + C auf dem Mac bzw. Ctrl + C unter Windows kopiert den Freigabe-Link der ausgewählten Datei.

Gut zu wissen

Cloud-Dateien werden nur mit einer aktiven Lizenz angezeigt. Ohne Lizenz zeigt der Filter Cloud die Meldung Premium-Zugang erforderlich, um Cloud-Dateien anzuzeigen und einen Button Zugang freischalten. Wenn die Bibliothek deine Uploads lädt, wird jeder Upload, der noch nicht auf diesem Computer liegt, in deinen Speicherordner heruntergeladen, damit du ihn ansehen und bearbeiten kannst. Wenn du deinen Speicherordner änderst, zeigt die Bibliothek die Dateien im neuen Ordner.